В начале Года семьи, коим объявлен 2024 год, президент РФ Владимир Путин подписал указ о статусе многодетных семей. Согласно указу, многодетными считаются семьи с тремя или более детьми. Им гарантировано предоставление пособий, мер поддержки в сфере трудовых отношений, а также досрочное назначение страховой пенсии для женщин. Семьям положена социальная поддержка, льготы, но только до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет (при условии очного обучения в образовательной организации). О чем стоит подумать еще и какие пробелы остались после подписания указа — подробнее в материале Накануне.RU.
Президент России Владимир Путин подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Законопроект о статусе многодетной семьи давно разрабатывался на площадке комитета Госдумы по вопросам защиты семьи, материнства и детства, участие в рабочих группах приняли представители всех фракций, окончательный вариант был направлен в Правительство. Об определении статуса речь шла давно, но, видимо, ситуация стала критической именно сейчас, когда демография не показывает особых успехов на фоне существующих мер поддержки. Путин заявил, что многодетная семья — единственная надежда и опора страны.
"И ведь предполагалось сначала, что 2024 год станет годом спорта, было такое решение одобрено президентом, но, мне думается, повлияло критическое положение дел в демографии, — говорит глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, — такое уже недопустимо — минус миллион (убыль населения в 2021, — прим.), минус 500 тысяч (в 2022, — прим.), сейчас опять минус 244 тысячи (в 2023, — прим.). Без прорывных мер мы просто неспособны тогда оставаться государством, которое способно защитить себя. Кто будет нас защищать, кому достанутся наши богатейшие природные ресурсы и наши территории? Поэтому для нас чрезвычайно важно было и воплотить законопроект, и то, что 2024 год объявлен Годом семьи".
На сегодняшний день в России число многодетных семей, где воспитывается трое и более детей, составляет 2 млн 300 тыс. Много это или мало? Власти рапортуют о том, что за последние годы количество таких семей несказанно выросло, но Нина Останина заявляет — на страну с населением 140 млн такое число многодетных семей недопустимо мало. Семей с тремя детьми — 1 млн 100 тыс., а семей с пятью детьми — 105 тыс. на всю страну, говорит Останина: "Почему я знаю эту цифру — мы предлагали в законопроекте семьям, где рождается пятый ребенок, выдавать жилищный сертификат за счет федерального бюджета. Посчитали — таких семей всего 105 тыс. Разве это много для такой огромной страны? Нет. Но для того, чтобы количество многодетных семей росло, эти семьи должны понимать, что рожденные в социальном государстве, они имеют право на защиту этого же государства".
Указ федеральный, поддержка региональная
Несмотря на введение федерального закона, многое в указе президента отдается на откуп регионам. В некоторых из них есть, действительно, интересные меры поддержки. Но большинство мер в указе носят лишь рекомендательный характер и их исполнение зависит от возможностей региона. Практически все, что относится к вопросам семьи, материнства, детства, кроме маткапитала и единого пособия, отнесено к ведению субъектов федерации.
"То есть дело защиты многодетных семей — это дело региональной и муниципальной власти. Я предполагаю, что это неправильно, мы единое государство, и кроме единого статуса, многодетные семьи мечтают, чтобы базовые меры поддержки шли бы от федеральной власти и за счет федерального бюджета", — говорит Нина Останина.
Что касается самого указа, то здесь тоже есть, над чем подумать, например, он обязывает решить жилищные вопросы для многодетных семей. Так, зафиксировано право или обязанность регионов выделять за земельные участки материальную компенсацию. Но есть нюансы: если жилищные условия хотя бы на 50 см больше, чем положено, в очередь уже не поставят.
"Неправильно это, мы должны внести законопроект, где будет независимо от количества жилплощади выдаваться участок, речь не об олигархах, у которых замки и пентхаусы", — говорит парламентарий.
В указе президента есть льгота на оплату услуг ЖКХ в 30%, и такая льгота должна исполняться в каждом регионе. Дети из многодетных семей имеют право за счет регионального бюджета осуществлять покупку спортивной и школьной одежды. Горячее питание тоже должно обеспечиваться за счет регионов. Бесплатные лекарства для многодетной семьи положены всем детям до шести лет, и это есть в указе, но опять же относится ко второй части — рекомендательным мерам.
Сокращение возраста выхода на пенсию для многодетных матерей тоже вызывает вопросы. Да, досрочно выйти на пенсию можно в 50 лет, но для этого — роди пятерых детей, для того, чтобы выйти в 57 лет — троих. А это при условии, что до пенсионной "реформы" это и так было гарантировано. И не стоит забывать, что в многодетных семьях чаще всего работает только отец, а мать занимается воспитанием потомства. Для отцов же никаких таких льгот по выходу на пенсию до означенного для всех законом времени не предусмотрено. Несправедливость не исправлена. Зато получение маткапитала отцу уже зафиксировано в законодательстве, у семей есть право направлять маткапитал на пенсию не только матери, но и отцу. Но когда будет она, эта пенсия, и доживет ли до нее при нынешних условиях глава семейства?
Еще один неловкий момент — статус многодетной семьи определен, но семья перестает быть таковой по достижении старшим ребенком совершеннолетия. А это немного странно, ведь младшие так и остаются детьми из большой семьи. В думском комитете уверены — в этом вопросе есть к чему стремиться, надо давать статус многодетности бессрочно.
"Если у вас есть это удостоверение, то пусть оно остается пожизненно. Что дает удостоверение? Например, бесплатное посещение многодетными организаций культуры — парков, музеев, выставок, но все это назначено до исполнения старшему ребенку 18 лет. То есть исполнилось старшему 18 и остальные дети — все, вы уже не пойдете в это учреждение культуры. Вот о чем идет речь. Мы немножко о другом мечтали, если честно, если статус бессрочный и пожизненный, то и меры поддержки тоже, — говорит Нина Останина. — В региональных мерах поддержки, например, есть поддержка в получении жилья. Хорошо, ребенку исполнилось 23 года, он окончил вуз и уже вступил в самостоятельную жизнь — семья больше не многодетная. Указ рамочный, дальше нужны разъяснения".
Мало одних мер поддержки многодетных семей для того, чтобы их появлялось все больше и больше, обратить внимание нужно на то, откуда они появляются. Чтобы завести троих детей, нужно уже иметь двоих, а это значит, что молодым семьям нужно оказывать не меньшую помощь и протекцию на государственном уровне. А в условиях, когда не каждая молодая пара решается на первого ребенка — пора определить статус и для "студенческой семьи". Интересные меры поддержки есть в Калининграде, рассказывает Нина Останина, стоит их транслировать на всю страну. Но вот незадача — опять нет определения статуса такой семьи.
"У Алиханова в области разовая выплата студенческой семье в случае рождения ребенка — 345 тыс., а последующие три года 20 тыс. выплачиваются ежемесячно. Я спрашиваю — как? Отвечает, что трудно пока подводить итоги, но, изучая предмет, почему молодая семья не отваживается на рождение детей, мне дали подсказку, молодые люди боятся рожать детей, потому что родители против. Родителей я понимаю, все боятся, что бросят учебу. Если молодые люди живут с родителями и получилось так, что они ждут ребенка, Алиханов говорит — приходите к нам, будем выделять вам жилье социального найма и оплачивать его будем, приходите, как только вы поняли, что у вас родится ребенок. Будем вам выплачивать деньги до окончания учебы, а потом еще три года по 20 тыс. Хорошая мера? Хорошая", — говорит Нина Останина.
Семьеведение против разводов
Рост количества разводов нельзя остановить запретительными мерами, такими как штрафы — напомним, что депутат Милонов предложил заставить всех, кто подает на развод, платить по 100 тыс. руб. штрафа. Законодатели не могут заставить любить друг друга супругов и сохранять отношения, если брак дал трещину, разводит руками Останина, но могут сделать все, чтобы вступающие в брак люди были максимально осознанными. Поэтому законодатели, в частности, комитет ГД по защите семьи, вышел с инициативой к Министерству просвещения — включить в качестве дополнительного внеучебного предмета семьеведение. Авторы инициативы понимают, что нельзя поставить оценку за изучение традиций, но готовить детей к браку — нужно. Подобный опыт есть в Самарской области.
Зачастую семейная жизнь дает трещину из-за бытовых неурядиц. Поэтому сегодня государство должно позаботиться о том, чтобы базовые потребности молодых семей, семей, где уже родились дети, были обеспечены, говорит Нина Останина: "Что такое базовые потребности — это жилье и доход, заработная плата. Мы говорим о семье, а все равно упираемся в экономику. Нам не обойтись без того, чтобы обеспечить рабочими местами выпускников высших учебных заведений. При этом зарплата не должна определяться стажем работы. Ну, откуда будет стаж работы у молодого учителя? А зарплата-то у него мизерная, надо создать эти стартовые возможности, которые давали бы возможность нашей молодежи, принимая осознанные решения, вступая в брак, все-таки не оглядываться на то, что сегодня он не может обеспечить будущую жену жильем или зарплатой".
"Первая причина разводов — поторопились, — перечисляет Нина Останина. — Приняли необдуманное решение, это по-человечески понятно. Второе — это бытовые неурядицы. Бывает так, один из супругов не выдерживает, начинает стрессовать, и семейная лодка разбилась о быт, как говорится. А третья причина спровоцирована самой властью — заключается в том, что с 1 января текущего года выплата единого пособия, которое заменило семь видов пособий, которые раньше получали семьи, теперь выплачивается только семьям, в которых доход на одного члена семьи ниже одного прожиточного минимума. Мы просили Счетную палату, они сделали замеры в трех регионах — 62% семей с детьми оказались вне зоны действия этого пособия. Что стали делать? Стали оформлять фиктивные разводы. На 16% резко вдруг с января текущего года выросла доля разводов. И Голиковой, и Котякову я сказала, что ответственность за это будет на них. Непродуманный законопроект, который стал законом, послужил причиной увеличения числа разводов даже в тех регионах, где всегда высокие показатели рождаемости".
Власти объясняли введение такой меры тем, что нужно выводить из-за черты бедности по-настоящему обделенных, но получилось, что ничего не получилось. На сегодня 15 млн людей в стране живут за чертой бедности и 80% из них — это семьи с детьми. Так что можно признать — единое пособие с задачей не справилось.
В вопросе поддержки многодетных семей, как и семей с детьми вообще, остается много зияющих пустот. Защищать семью и детство нужно по разным векторам — в культурной сфере, образовательной и в плане организации отдыха. Комитету не удалось добиться возвращения кэшбэка от затрат родителей на загородный отдых для оздоровления детей, но один миллиард рублей все-таки правительство добавило на строительство модульных загородных лагерей, рассказывает Останина.
Сегодня проходит ревизия индустрии детских товаров — если запрещать дискретных существ вроде Хаги Ваги, то нужно предлагать и альтернативу. Депутаты поддержали внесение законопроекта о запрете вейпов для детей, в первом чтении закон о запрете треш-стримов, что тоже в какой-то мере ограждает детей от опасности.
А вот запретительными мерами, такими как ограничение на возможность проведения абортов и штрафами за развод — ничего добиться не получится, как никогда не получалось, уверена депутат. "Любой кнут должен сопровождаться пряниками. Так что сначала пряники, а потом спросим — чего не делаете? Сейчас морального права мы спрашивать не имеем", — говорит Нина Останина.
Интересно, что изменение подхода к вопросу началось с того, что изменилось даже название самого комитета. Понимание того, что семья — это не только мама, ребенок, но и папа, привело законодателей к необходимости включить в название комитета еще и слово "отцовство". Как говорит Останина, семья — это не только дети и родители, но и бабушки, дедушки и прабабушки.
"Защитить семью надо по всем направлениям — на законодательном уровне, с точки зрения пребывания семьи в общественном пространстве, то, что мы видим на каналах центрального телевидения, где идут разборки в маргинальных семьях, это же не наша ценность. Давайте мы будем защищать ту семью, где счастливы дети, счастливы родители, а не показывать поиски по ДНК отцов, которых мать появившегося ребенка в лицо не запомнила? Надо это самому ребенку — получить такую огласку? Поэтому, да, защищать надо во всех смыслах", — заключает Нина Останина.